学校日記

11月2日の給食

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

今日の献立

・ひじきごはん
・ぎせいどうふ
・のっぺいじる
・牛乳

---------------------------------------------------

今日のお昼の放送で、ひじきごはんの紹介をしました。
ひじきに秘められたパワーを紹介し、「混ぜご飯が苦手…、色がいや…という子もあと一口食べてみて。松木小のみなさんがもう一口がんばると約40人分の1クラス分の残菜が減るんだよ。」と紹介したところ…どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。前回と比べると残菜量は約1/3に。みんなのがんばりがとても嬉しかったです☆

【おはしの目標】 ぎせいどうふを一口サイズに切って食べる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(山形)
 たまご(青森)
 こねぎ(高知)
 ☆里芋(八王子市小比企町) 
 長ねぎ(山形)
 ☆大根(八王子市石川町)