11月2日の給食
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
今日の献立
・ひじきごはん
・ぎせいどうふ
・のっぺいじる
・牛乳
---------------------------------------------------
今日のお昼の放送で、ひじきごはんの紹介をしました。
ひじきに秘められたパワーを紹介し、「混ぜご飯が苦手…、色がいや…という子もあと一口食べてみて。松木小のみなさんがもう一口がんばると約40人分の1クラス分の残菜が減るんだよ。」と紹介したところ…どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。前回と比べると残菜量は約1/3に。みんなのがんばりがとても嬉しかったです☆
【おはしの目標】 ぎせいどうふを一口サイズに切って食べる
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
にんじん(北海道)
長ねぎ(山形)
たまご(青森)
こねぎ(高知)
☆里芋(八王子市小比企町)
長ねぎ(山形)
☆大根(八王子市石川町)