11月4日の給食
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
今日の献立
・みそにこみうどん
・だいがくいも
・いかだいこん
・くだもの
・牛乳
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今日は、大学芋の紹介です。大学芋は、揚げたさつまいもに醤油、砂糖、お酢でつくった蜜をからめて黒ゴマをふった料理です。大学芋という名前は、今から100年前の大正時代につきました。東京大学の赤門前にあるお店が、冬の寒いころにさつまいもを揚げて蜜をからめて販売したところ、大学生や教授に人気となり「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。
【おはしの目標】ごろっとした大学芋をはさんで食べる
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
いか(ペルー)
にんじん(北海道)
☆大根(八王子)
長ねぎ(山形)
白菜(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
さつまいも(千葉)
みかん(愛媛)