10月27日の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
今日の献立
・ごはん
・しろみざかなのりんごソースがけ
・いものこじる
・ごまあえ
・牛乳
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今日の主菜は、白身魚のりんごソースがけです。白身魚は、ホキを使いました。
みなさんは、白身の魚と赤身の魚、違いは何か知っていますか?それは、筋肉のつくりの違いです。筋肉には大きな力を一瞬だけ出せる白い筋肉と、小さいけれど長時間力を出し続けられる赤い筋肉の2種類があります。ホキやたらのように白身の魚は、シュンッと泳げる白い筋肉が発達しています。一方でマグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間泳ぎ続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤いのです。
【おはしの目標】ソースをすくって魚にのせて食べる
※※ 産 地 ※※
ほき(ニュージーランド)
しょうが(高知)
りんご(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
里芋(埼玉)
長ねぎ(秋田)
小松菜(神奈川)
しめじ(長野)
白菜(長野)
もやし(栃木)