学校日記

10月26日の給食

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

今日の献立

・シーフードリゾット
・だいこんサラダ
・ピザポテト
・くだもの
・牛乳

-----------------------------------------------

今日の主食は、いか、たこを使ったシーフードリゾットです。リゾットはイタリアの料理で、米をバターやオリーブオイルで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に煮たてた中に玉ねぎ、きのこ、肉・魚介類などを入れたものです。この料理が生まれたのは、イタリアでお米を作るようになってからと言われています。なお、イタリアと日本のお米の違いは、イタリアのお米のほうがもちもち感が少なく煮崩れしにくいことです。

※※ 産 地 ※※
 たこ(アフリカ)
 いか(ペルー)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 パセリ(茨城)
 大根(千葉)
 きゅうり(群馬)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)