学校日記

10月27日の給食

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

今日の献立

・ごはん
・しろみざかなのりんごソースがけ
・いものこじる
・ごまあえ
・牛乳

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今日の主菜は、白身魚のりんごソースがけです。白身魚は、ホキを使いました。
みなさんは、白身の魚と赤身の魚、違いは何か知っていますか?それは、筋肉のつくりの違いです。筋肉には大きな力を一瞬だけ出せる白い筋肉と、小さいけれど長時間力を出し続けられる赤い筋肉の2種類があります。ホキやたらのように白身の魚は、シュンッと泳げる白い筋肉が発達しています。一方でマグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間泳ぎ続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤いのです。

【おはしの目標】ソースをすくって魚にのせて食べる

※※ 産 地 ※※
 ほき(ニュージーランド)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 里芋(埼玉)
 長ねぎ(秋田) 
 小松菜(神奈川)
 しめじ(長野)
 白菜(長野)
 もやし(栃木)