10月22日の給食
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
今日の献立
・あきのごはん
・しろみざかなのこうみやき
・かきたまじる
・牛乳
------------------------------------------------------
秋のごはんでは、今が旬の栗を使いました。栗はおいしくなるまで動物たちに食べられないように、とげとげとした「いが」、かたい「から」、「渋皮」に包まれています。
【おはしの目標】 ころころのくりをつかんで食べる(さしばし注意!)
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
ほき(ニュージーランド)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
万能ねぎ(高知)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(八王子)