学校日記

10月22日の給食

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

今日の献立

・あきのごはん
・しろみざかなのこうみやき
・かきたまじる
・牛乳

------------------------------------------------------

秋のごはんでは、今が旬の栗を使いました。栗はおいしくなるまで動物たちに食べられないように、とげとげとした「いが」、かたい「から」、「渋皮」に包まれています。

【おはしの目標】 ころころのくりをつかんで食べる(さしばし注意!)

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 ほき(ニュージーランド)
 しめじ(長野)
 にんじん(北海道)
 万能ねぎ(高知)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(八王子)