9月15日の給食
- 公開日
- 2015/09/16
- 更新日
- 2015/09/16
今日の献立
・ごもくうまにどん
・とうがんとたまごのスープ
・くきわかめのにんにくいため
・くだもの
・牛乳
--------------------------------------------
今日のスープは、とうがんを使っています。
みなさん、とうがんを1学期に食べたこと覚えていますか?
とうがんは夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬」の「瓜」と書きます。96%が水分で煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。体を冷やす効果もあるので、暑い日にはとりたい食べ物です。
※※ 産 地 ※※
いか(ペルー)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
にんじん(北海道)
白菜(長野)
長ねぎ(山形)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
とうがん(静岡)
たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)
プルーン(長野)