9月14日の給食
- 公開日
- 2015/09/16
- 更新日
- 2015/09/16
今日の献立
・こだいごはん
・やきししゃも
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ
---------------------------------------
古代米のお話。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
今日の給食でいただくのは、黒米と赤米です。
赤米
昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。
米粒も稲穂も赤い色をしています。
黒米
胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。
米粒も稲穂も黒い色をしています。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
ししゃも(カナダ)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(長野)