7月1日の給食
- 公開日
- 2015/07/01
- 更新日
- 2015/07/01
今日の献立
・むぎごはん
・さけのしおやき
・とりじゃが
・ピリカラきゅうり
・牛乳
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私たちが食べなれているきゅうりは、緑色が鮮やかなものですが
江戸時代は完熟して黄色くなってから食べていたそうです。
そのため「きいろいうり」だから「きうり」と言うようになったそうです。
またこの頃の「きうり」はとても苦かったそうで、水戸黄門様も
「毒多くして能無し、植えるべからず、食べるべからず」と
言っていたそうです。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
サケ(チリ)
じゃがいも(千葉)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(香川)
きゅうり(岩手)