学校日記

6月30日の給食

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

今日の献立

・ししじゅうし
・とうふとゴーヤのチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳

---------------------------------------------

ししじゅうしとゴーヤチャンプルーは沖縄の料理です。
ししじゅうしの「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことで、
豚肉、昆布、油揚げで作った具とご飯を混ぜ合わせて作りました。
また「チャンプルー」は炒め物のことで、夏が旬のゴーヤを入れて作りました。


※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 しょうが(高知)
 ゴーヤ(茨城)
 たまご(岩手)
 白菜(長野)
 水菜(茨城)