6月30日の給食
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
今日の献立
・ししじゅうし
・とうふとゴーヤのチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳
---------------------------------------------
ししじゅうしとゴーヤチャンプルーは沖縄の料理です。
ししじゅうしの「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことで、
豚肉、昆布、油揚げで作った具とご飯を混ぜ合わせて作りました。
また「チャンプルー」は炒め物のことで、夏が旬のゴーヤを入れて作りました。
※※ 産 地 ※※
豚肉(群馬)
しょうが(高知)
ゴーヤ(茨城)
たまご(岩手)
白菜(長野)
水菜(茨城)