学校日記

6月4日の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/04

今日の献立

・ビビンバ
・ビーフンスープ
・ごまがらめ
・牛乳

---------------------------------------------------

6月4日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出るため
虫歯予防につながります。

またよくかんで食べることで、
1.食べ過ぎを防いで肥満予防
2.食べ物が細かくなるので、消化が良くなる
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる
4.歯並びがよくなる
といったイイコトがあります。

そこで、今日はオーブンにかけたいりこに
たれとごまをからめた「ごまがらめ」を給食でいただきました、
が・・・残菜が22%ととても多かったです。

しっかりかんで食べられるように、がんばろう!


※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(昭島)
 長ねぎ(茨城)