6月1日の給食
- 公開日
- 2015/06/01
- 更新日
- 2015/06/01
今日の献立
・あんかけやきそば
・あげじゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳
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今日は、カリッとした麺にとろっとしたあんをたっぷりかけた
あんかけやきそばを主食+主菜としていただきました。
下の写真は、調理員さんが麺を焼き上げているところ。
中華麺に油と醤油をまぶして蒸して作る方法もありますが、
今日はカリッとした食感を目指して、160度のオーブンで20分程焼きました。
調理員さんいわく…鉄板の端は火力が強く、何段目に入れるかによっても
焼き色の付き方が違うそうです。そのため様子を見ながら、
全体的においしそうな色がつくように段を入れ替えたり、
麺をほぐしたりして調理してくれました。
※※ 産 地 ※※
豚肉(群馬)
にんじん(長崎)
玉ねぎ(埼玉)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
にら(山形)
じゃがいも(長崎)
えのき(長野)