学校日記

5月29日の給食

公開日
2015/05/30
更新日
2015/05/29

今日の献立

・ごこくごはん
・しろみざかなのリンゴソースかけ
・おひたし
・こんさいじる
・牛乳

------------------------------------------------------

今日は、白身魚としてメルルーサを使いました。

メルルーサをお酒としょうがにつけ、上新粉をまぶした後
油をしっかりと塗ってオーブンでムニエル風に焼き上げました。
その上に、りんご・玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで作った
リンゴソースをかけていただきました。

※※ 産 地 ※※
 メルルーサ(ニュージーランド)
 鶏肉(宮崎)
 りんご(青森)
 玉ねぎ(千葉)
 大根(茨城)
 にんじん(徳島)
 じゃがいも(鹿児島)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(茨城)
 白菜(茨城)
 もやし(栃木)