学校日記

11月25日

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

今日の献立

今日の献立は ぶどうパン・れんこんハンバーグ・スパゲティソテー・ミネストローネ・のむヨーグルトです。

れんこんには穴が開いていますが、太いものも細いものも、だいたい9〜10個です。れんこんは水中の泥の中で育ちますが、この穴は水の上に伸びる葉までつながっていて、泥の中のれんこんに空気を送る大切な役割をしています。この穴をのぞくと「先が見通せる」ということから、縁起物としておせち料理などに欠かせない野菜です。今日は細かく切って、ハンバーグに入れました。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
たまご 青森
ほうれんそう 武蔵村山
にんじん 千葉
キャベツ 立川
セロリ 長野
ぶたにく 群馬