学校日記

11月21日

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

今日の献立

今日の献立は きのこわふうピラフ・バーベキュードチキン・サワーキャベツ・たまごスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

きのこにはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれていて、骨を強くするはたらきもあります。200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、今日はしめじ・まいたけ・えのきたけをいれてピラフをつくりました。

*******
使用食品の産地
*******
しめじ 長野
まいたけ 新潟
えのき 長野
あかピーマン 岩手
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 千葉
ほうれんそう 清瀬市
キャベツ 千葉
たまご 岩手
とりにく 宮崎