10月27日
- 公開日
- 2014/10/27
- 更新日
- 2014/10/27
今日の献立
今日の献立は きびごはん・しろみざかなのりんごソースかけ・ごまあえ・さつまじる・ぎゅうにゅう です。
今日はいつものお米に「きび」を入れて炊きました。白いお米の中にある黄色い小さな粒が「きび」です。「きび」は昔話の『桃太郎』に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきた雑穀のひとつで、独特のぷちっとした食感とほのかな甘みがあります。白米に比べてカルシウムなどのミネラルや食物繊維が多いので、元気が倍増しますよ。
*******
使用食品の産地
*******
しょうが 高知
りんご 山形
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉
だいこん 青森
ねぎ 青森
はくさい 北海道
もやし 栃木
にんじん 北海道
ぶたにく 群馬
白身魚(メルルーサ) アルゼンチン