学校日記

10月24日

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

今日の献立

今日の献立は ごはん・さけのちゃんちゃんやき・あきのおすいもの・ごもくきんぴら・ぎゅうにゅう です。

  さけのちゃんちゃんやきは、北海道の料理です。漁師のお父さんがつくるからチャンチャンとか、手際よくつくるからチャンチャンとか・・・諸説ありますが、さけと野菜を鉄板で焼いてつくります。給食では、みそで味付けしたさけと野菜をカップに入れて焼きました。さけは今が旬です。おすいものには、いちょうともみじのかまぼこを入れて、秋満載の献立です。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
キャベツ 山梨
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
ほうれんそう 武蔵村山
えのき 長野
ねぎ 山形
さやいんげん 千葉
ごぼう 青森
れんこん 茨城
さけ 北海道