学校日記

5月17日(金)

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

本日の献立

【今日の給食】

うずまきパン
マカロニグラタ
ミネストローネ
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

今日の給食は、「マカロニグラタン」です。              
給食室では、ホワイトソースを作り、茹でた「マカロニ」と合わせてカップに入れ、パセリとチーズをかけてオーブンで焼きました。
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。本場のイタリアでは、野菜だけでなく、パスタや米を入れるそうですが、今日の給食では白インゲン豆を入れました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
セロリー:静岡県
にんじん:徳島県
たまねぎ:兵庫県
にんにく:青森県

とり肉:岩手県
カラオレンジ:愛媛県