学校日記

5月20日(月)

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
かつおの竜田揚げ
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

今日は旬の「かつお」を使ったメニューです。かつおは、さばの仲間で大きくなると、体の大きさが1メートル、体重が18キログラムほどの大きな魚に成長します。
春にはエサを求めて、日本の近くの海を北へ向かって泳ぎます。この時期に獲れたかつおは「初かつお」と呼ばれます。一方で、秋には南に向かって泳ぎ、秋に獲れるかつおは「戻りかつお」と呼ばれています。
かつおには、体の血をつくる「鉄分」という栄養が多く入っているので、しっかり食べてほしい食べ物の一つです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
しょうが:熊本県
にんじん:徳島県
たまねぎ:佐賀県
ごぼう:青森県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県