5月16日(木)
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
本日の献立
【今日の給食】
とりごぼうごはん
いかの香味焼き
小松菜と油揚げのお浸し
ゆばのすまし汁
牛乳
「とりごぼうごはん」には、とり肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ながねぎが入っていて具だくさんの混ぜご飯となっています。具材のうま味が出ていておいしく仕上がりました。
いかの香味焼きは、香味野菜(しょうが、にんにく、ねぎ)をたっぷり使い、みそ、みりん、しょうゆで味付けしました。香味野菜の風味が良く、食欲をそそる一品となっています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
にんじん:徳島県
ごぼう:群馬県
こねぎ:福岡県
はくさい:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
しめじ:長野県
米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー