学校日記

5月16日(木)

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

本日の献立

【今日の給食】

とりごぼうごはん
いかの香味焼き
小松菜と油揚げのお浸し
ゆばのすまし汁
牛乳

「とりごぼうごはん」には、とり肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ながねぎが入っていて具だくさんの混ぜご飯となっています。具材のうま味が出ていておいしく仕上がりました。
いかの香味焼きは、香味野菜(しょうが、にんにく、ねぎ)をたっぷり使い、みそ、みりん、しょうゆで味付けしました。香味野菜の風味が良く、食欲をそそる一品となっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
にんじん:徳島県
ごぼう:群馬県
こねぎ:福岡県
はくさい:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
しめじ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー