給食室から
給食室から
今月の献立
本日の献立
-
今日の給食・メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳 ピリッとスパイシーなメキシカンライスと、蒸したじゃがいもにクリームソースを和えたポテトカルボナーラが人気でした。
2025/06/25
本日の献立
-
今日の給食・スパゲティミートソース・コーンサラダ・パインヨーグルト・牛乳今日はたっぷりの野菜を約2時間煮込んで作ったミートソースでした。ミートソースだけで約100gの野菜がとれます。
2025/06/24
本日の献立
-
今日の給食・ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・下中たまねぎの肉じゃが・もやしのからしあえ・牛乳今日の肉じゃがのたまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の下中(しもなか)たまねぎでした。柔らかく...
2025/06/23
本日の献立
-
今日の給食・麦ごはん・さばの塩焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳おはし名人最終日は「骨をとる」です。週末のご家庭での取り組み、がんばりカードへのメッセージご協力よろしくお願いいたします。
2025/06/20
本日の献立
-
今日の給食・かてめし・大豆の揚げ煮・けんちん汁・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳おはし名人4日目は「つかむ」です。大豆の揚げ煮を集中してつかむ姿が見られました。
2025/06/19
本日の献立
-
今日の給食・あんかけやきそば・のり塩ポテト・コーンと卵のスープ・牛乳おはし名人3日目は「はさむ」です。めんをはさむことを意識して食べました。※ホームページ更新作業のため、6/19のアップになってい...
2025/06/19
本日の献立
-
今日の給食・ごはん・さごちの香り焼き・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳おはし名人2日目は「きりさく」です。さごちを箸できりさく練習をしました。※ホームページ更新作業のため、6/19のアップになっています...
2025/06/19
本日の献立
-
今日の給食 ・やきとり丼 ・かきたま汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。 おはしの持ち方や色々な使い方を練習します。 ご家庭でも取り組みのご協...
2025/06/16
本日の献立
-
今日の給食 ・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 来週から「おはし名人」が始まります。 この機会にお箸の持ち方やマナーについて見直す機会になればと思っております。 ご家...
2025/06/13
本日の献立
-
今日の給食 ・ごはん ・ゆのす香るねぎ塩チキン ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 今日は高知県の100年フード「ゆのす」を使ったねぎ塩チキンでした。 ゆずの生産量1位の高知県香美市では皮も一緒にしぼ...
2025/06/12
本日の献立