10月5日(金)
- 公開日
- 2018/10/05
- 更新日
- 2018/10/05
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
焼きぎょうざ
キャベツの南蛮漬け
たまごとわかめのスープ
牛乳
キャベツは、もともと冬の野菜ですが、1年中食べられています。これは、日本が南と北に細長く伸びていて、春・夏・秋・冬と四季があり、その季節に合わせて作ることができるためです。春にとれるキャベツは、みずみずしく、甘味があります。秋から冬にとれるキャベツは、煮物や、あたたかいスープにぴったりの種類がとれます。今日の給食は「キャベツの南蛮漬け」ですが、キャベツはこのように、おひたしやサラダにしてもおいしく食べられます。
※本日予定していた「ごまごはん」は、「ごはん」に変更になりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にら:千葉県
はくさい:長野県
キャベツ:群馬県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:宮崎県
たまご:青森県