10月9日(火)
- 公開日
- 2018/10/09
- 更新日
- 2018/10/09
本日の献立
【今日の給食】
コッペパン
照り焼きチキン
スパゲティナポリタン
ウインナーポトフ
牛乳
ナポリタンは、日本生まれのスパゲティです。戦争が終わったころ、横浜のホテルシェフが考え出したといわれています。スパゲティの本場、イタリアでは、トマトソースにケチャップは使わないそうです。そのため、日本でスパゲティをケチャップで味つけた「ナポリタン」は、当時とても珍しいものでした。
今では、すっかり日本の定番メニューとなりましたが、もともとは日本が始まりとは、驚きですね!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
たまねぎ:北海道
ピーマン:千葉県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
マッシュルーム:茨城県
とり肉:岩手県