学校日記

5月15日(火)

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

本日の献立

【今日の給食】

<和みこんだて〜静岡県の料理〜>
さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんのみそ汁
牛乳
                     
今日は、静岡県の郷土料理こんだてです。

「さくらめし」とは、しょうゆ味のご飯で、静岡県の学校給食でも出されていて、人気のメニューだそうです。
また、静岡県は、日本で一番「かつお」という魚がとれる県です。今日は、そんな「かつお」をしょうゆ、みりん、酒、しょうがに漬けて、油で揚げました。
みそ汁に入っている練り物は、「黒はんぺん」です。
私たちは、普段、白いはんぺんを食べることが多いですが、静岡県では、この黒いはんぺんをよく食べるそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ごぼう:群馬県
だいこん:千葉県
ながねぎ:千葉県
もやし:栃木県
チンゲンサイ:茨城県
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県

米:茨城県
黒はんぺん:静岡県