学校日記

5月14日(月)

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

本日の献立

【今日の給食】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

今日はスープには、しょうがを使った肉団子が入っています。
しょうがを食べると、体が温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。
これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。
今日の肉だんごは、給食室で材料をこね、一つ一つ丸めて作りました。

ツナポテトは、自分でパンに挟んで食べるセルフサンドです。
1年生も上手に挟んで食べていました。

毎日給食を作ってくれている給食室の方に感謝しながら、みんなでおいしくいただけると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:静岡県
チンゲンサイ:茨城県
しょうが:熊本県
じゃがいも:鹿児島県
しめじ:長野県 
えのきたけ:長野県

豚肉:静岡県