学校日記

6月29日(木)

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

本日の献立

【今日の給食】
チャーハン
ホキのごまがらめ
冬瓜とたまごのスープ
牛乳

今日の魚は「ホキ」といいます。日本では、ほとんどとることができず、オーストラリアやニュージーランドという、日本の反対側にあって、日本から遠く離れた国でとれます。今日の「ホキ」はニュージーランド産のものです。
ホキの大きさは1メートル以上になります。白身の魚で味は淡泊ですが、から揚げやフライなど、油と一緒に調理するとおいしく食べられます。
今日は、そんな「ホキ」にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、油で揚げて、ごまダレにからめました。ごまダレは、白ごまと、さとう、しょうゆ、みりん、酒で作った甘辛いタレです。子どもたちにも先生方にも大好評でした!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

冬瓜:愛知県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
たまねぎ:千葉県
えのきたけ:長野県

米:茨城県
たまご:青森県
豚肉:静岡県
ホキ:ニュージーランド