6月28日(水)
- 公開日
- 2017/06/28
- 更新日
- 2017/06/28
本日の献立
【今日の給食】
メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずらの卵のカレー煮
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
メキシカンライスは、米にバター、カレー粉、パプリカパウダー、塩を入れて炊いたごはんに、カレー味の具を混ぜて作ります。具は、ウインナー、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースです。今日は、カレー味にしたうずらの卵を添えて、メキシカンライスの上にのせました。メキシカンライスも、うずらの卵も人気でどのクラスもよく食べていました。
白インゲン豆のトマトスープの具は、白インゲン豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツです。ベーコンや野菜の旨みたっぷりのおいしいトマトスープです。
デザートには、さくらんぼをつけました。今日は、山形県産のものを使用しました。さくらんぼは今の時期から7月頃までが旬となります。給食では1年ぶりとなるさくらんぼの登場に、大喜びで嬉しそうに食べている子どもの姿が印象的でした。
今日の給食の産地は、下のとおりです。
たまねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
米:茨城県
さくらんぼ:山形県