学校日記

6月30日(金)

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

本日の献立

【今日の給食】

五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
ミニトマト
牛乳

今日の魚は、「さば」といいます。「さば」は体の色がキラキラした青色をしている「青魚」の一つです。「青魚」に含まれる「脂」は、頭の回転を良くする働きを持っています。青魚の仲間には、このほかに、あじ、さんまなどがあります。

五穀ごはんは、白米、もち米、麦、きび、ごまを合わせて炊いて作ります。もち米やきびが入っているため、少しモチモチとした食感になりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県

米:茨城県
もち米:佐賀県
とり肉:岩手県
ミニトマト:東京都(立川)