学校日記

3月10日(金)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

本日の献立

【今日の給食】

わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
野菜のいろどり和え
女川汁
牛乳

明日で東日本大震災から6年が経ちます。今日は復興の願いを込めて、被災地の一つである宮城県女川町の郷土料理を給食で食べました。
女川町の復興の様子を校内に掲示し、各クラスへ食育メモを配って給食の内容を伝えました。

今日は特別に、女川町で製造された笹かまぼこを仕入れて、黒ごまをまぶして南部揚げにしました。
女川汁には、さんまのすり身を使用したつみれが入っています。子どもたちは、「肉かな?魚かな?」といろいろな想像をしながら食べていました。さんまであることを伝えると、驚いていました。
わかめごはんや笹かまぼこの南部揚げも人気でした。

震災のことを忘れずに、今後も復興に向けて、私たちにできることを続けていきたいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
ながねぎ:千葉県
にんじん:愛知県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
しめじ:長野県

米:富山県
さんますり身:宮城県
たらすり身:アメリカ