学校日記

3月9日(木)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

本日の献立

【今日の給食】

北海道のお赤飯
ししゃもの磯辺焼き
野菜のだし醤油漬け
いもだんご汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、北海道苫小牧市の郷土料理献立です。
各クラスには食育メモを配りました。

北海道のお赤飯には甘納豆が入っています。
北海道では、お赤飯にささげではなく、甘納豆を入れるそうです。米も食紅を入れて炊いて赤くします。
今日の給食では、米に赤米を混ぜて炊き、小豆の甘納豆を混ぜました。
甘みがあり、食べごたえがあります。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県

米:富山県
もち米:佐賀県
赤米:岩手県
とり肉:岩手県
ししゃも:ノルウェー