学校日記

11月15日(火)

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

本日の献立

【今日の給食】

五目ちらし
とり肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、七五三です。子どもの健やかな成長を願う日本の行事です。
最近では11月中のいずれかの日にお祝いする家庭が多いですが、昔は11月15日を七五三の日とし、お祝いしていました。それにちなんで今日の給食は七五三献立です。
七・五・三のそれぞれの数字がついた料理となっています。

「七:七宝汁
 五:五目ちらし
 三:とり肉の三味焼き」

どの料理も子どもたちに人気でした。七宝汁には、うずらの卵が入っています。
特にとり肉の三味焼きは、レシピを教えてほしいと声をかけてくれた子どももいました。
作り方を紹介します。

<とり肉の三味焼き>
(4人分)
・とり肉の切り身     4切れ(1切れ50〜60g)
・万能ねぎ        10g
・にら          5g
・白ごま         2g
・しょうゆ        小さじ2と1/3
・みりん         小さじ2/3
・さとう         小さじ1と1/2
・七味唐辛子(お好みで) 少々
・油           小さじ1

1.ねぎは小口切り、にらは1cmのが長さに切る。
2.調味料とねぎ、にら、ごまを合わせておく。
3.とり肉に2を混ぜて味をつける。
4.天板に油を塗り、3を並べてオーブンで焼いたらできあがり。
(オーブンの代わりに、フライパンで焼くこともできます。その場合、とり肉に焦げ目をつけた後、ふたをして中火〜弱火で蒸し焼きにします。)

※万能ねぎやにらは、あらみじんにした長ねぎでも代用できます。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
だいこん:八王子
小松菜:八王子
長ねぎ:八王子
れんこん:茨城県
万能ねぎ:静岡県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

米:青森県(つがるロマン)
とり肉:岩手県
うずらの卵:愛知県
みかん:愛媛県