11月16日(水)
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
本日の献立
【今日の給食】
ビビンバ
かえり煮干しのごまがらめ
くずきりスープ
牛乳
「くずきり」は、「くず」という秋の七草を粉にし、麺のように細くした食材です。もともとは白くてかたいですが、火を通すと、透明で柔らかくなります。似た食材で、春雨がありますが、これはじゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからできています。
「かえり煮干しのごまがらめ」は、煮干しを炒り、しょうゆ、みりんで味をつけ、ごまとグラニュー糖をからめて作ります。煮干しには少し苦みがあるので、しょうゆを控えめにしてみりんやグラニュー糖の量を増やすとほんのり甘く、食べやすくなります。前回は、残菜が多かった料理ですが、今日は残菜ゼロでした。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:八王子
小松菜:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
はくさい:長野県
米:茨城県(コシヒカリ)
かえり煮干し:愛媛県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県