学校日記

11月16日(水)

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

本日の献立

【今日の給食】

ビビンバ
かえり煮干しのごまがらめ
くずきりスープ
牛乳

「くずきり」は、「くず」という秋の七草を粉にし、麺のように細くした食材です。もともとは白くてかたいですが、火を通すと、透明で柔らかくなります。似た食材で、春雨がありますが、これはじゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからできています。

「かえり煮干しのごまがらめ」は、煮干しを炒り、しょうゆ、みりんで味をつけ、ごまとグラニュー糖をからめて作ります。煮干しには少し苦みがあるので、しょうゆを控えめにしてみりんやグラニュー糖の量を増やすとほんのり甘く、食べやすくなります。前回は、残菜が多かった料理ですが、今日は残菜ゼロでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
小松菜:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
はくさい:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
かえり煮干し:愛媛県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県