学校日記

11月14日(月)

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

本日の献立

【今日の献立】

北海道ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布のつくだ煮
どさんこ汁
牛乳

今日は、和み献立の日です。11月は、北海道の郷土料理を給食で紹介しました。
各クラスには、食育メモを配布しました。

北海道は日本の中で、食料自給率が1番高い地域です。
給食でも北海道産の米や大豆、野菜、魚介類などを使用することが多いです。

鮭のちゃんちゃん焼きは、紙カップに鮭を入れ、その上にみそ味の野菜をのせてオーブンで焼きました。
魚が苦手な子どももおいしそうに食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
キャベツ:八王子
ながねぎ:八王子
にんじん:八王子
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県

米:北海道(ななつぼし)
鮭:北海道
豚肉:静岡県