学校日記

11月9日(水)

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

本日の献立

【今日の献立】

やきとり丼
大豆の甘唐揚げ
もずくスープ
牛乳

11月は、地産地消月間です。そして、松枝小では11月7日から11日までを地産地消ウィークとして、八王子や東京などでとれた野菜をできるだけ多く取り入れる予定です。

今日のやきとり丼には、八王子でとれた根しょうがをたっぷり使用しました。
しょうがは、その風味が食欲をそそり、体を温める効果があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:八王子(長沼町)
ながねぎ:八王子(犬目町)
だいこん:八王子(小比企町)
青ねぎ:千葉県
にんじん:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
鶏肉:岩手県