学校日記

11月10日(木)

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

本日の献立

【今日の献立】

彩り野菜チャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

今週は地産地消ウィークです。地産地消とは、その地域でとれたものをその地域で消費する(おいしく食べる)ことです。

彩り野菜チャーハンの小松菜、しょうがは、八王子産のものを使用しました。
また、春雨スープの中に入っているながねぎも八王子産のものです。
チャーハンには、ほかに、とり肉、コーン、にんじんを入れ、赤、緑、黄色の色鮮やかな料理に仕上がりました。

また、普段は外国産を使うことの多い魚介類ですが、今日の豆あじは国産(鳥取県産)のものです。あじは種類が多く、あじの中でも小さいものを小あじ、さらに小さめなものを豆あじといいます。今日は、豆あじに片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。
子どもたちは、頭から尾まで丸ごとよく食べていました。

春雨スープには、透明な春雨が入っています。春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆からとれるでんぷんからできています。乾燥した状態では白く、棒状ですが、加熱すると透明でやわらかくなります。
子どもたちに、じゃがいもが原料だということを話すと、とても驚いた様子でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子(石川町・小比企町)
しょうが:八王子(長沼町)
ながねぎ:八王子(犬目町)
にんじん:青森県

米:青森県(つがるロマン)
豆あじ:鳥取県
とり肉:岩手県
豚肉:栃木県