11月7日(月)
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
本日の献立
【今日の献立】
さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきの磯あえ
けんちん汁
牛乳
今日は、旬のさつまいもをたっぷり使用した「さつまいもごはん」でした。
東京都瑞穂町でとれた「紅あずま」という品種のさつまいもを使用しました。甘みがあり、ホクホクしていておいしいです。
作り方を紹介します。
<さつまいもごはん>
(作りやすい分量)
米 2合
さつまいも 中1/3本
塩 小さじ1/3
黒いりごま 適宜
1.さつまいもは、1cmの角切りにします。米は、研いで浸水させておきます。
2.米、さつまいも、塩を一緒にお釜に入れ、水を加えて炊飯します。
3.炊きあがったごはんに黒いりごまをふれば出来上がりです。
とても簡単でおいしい、秋のごはんです。
ぜひご家庭でお試しください。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
小松菜:八王子(石川町、小比企町)
だいこん:八王子(小比企町)
ながねぎ:八王子(犬目町)
さつまいも:東京都(瑞穂町)
さといも:埼玉県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県
米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:栃木県
赤魚:ロシア