学校日記

11月4日(金)

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

本日の献立

【今日の献立】

ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
きゅうりのしょうが風味
豚肉と根菜のみそ汁
牛乳

今日は、給食室手作りのつくね焼きでした。
いわしのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉に、すりおろしたしょうがと、ごぼう、にんじん、たまねぎを混ぜたつくねです。
給食室では一つ一つ小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼き上げました。
しょうがの風味がきいていて、おいしい一品です。
今日は、つくねの上にタレをかけて提供しました。
子どもたちも、喜んでよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子(小比企町)
ながねぎ:八王子(犬目町)
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
きゅうり:群馬県
しょうが:熊本県

米:北海道(ななつぼし)
たまご:青森県
豚肉:青森県
鶏肉:岩手県