学校日記

11月7日(月)

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

本日の献立

【今日の献立】

さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきの磯あえ
けんちん汁
牛乳

今日は、旬のさつまいもをたっぷり使用した「さつまいもごはん」でした。
東京都瑞穂町でとれた「紅あずま」という品種のさつまいもを使用しました。甘みがあり、ホクホクしていておいしいです。

作り方を紹介します。

<さつまいもごはん>
(作りやすい分量)
米      2合
さつまいも  中1/3本
塩      小さじ1/3
黒いりごま  適宜

1.さつまいもは、1cmの角切りにします。米は、研いで浸水させておきます。
2.米、さつまいも、塩を一緒にお釜に入れ、水を加えて炊飯します。
3.炊きあがったごはんに黒いりごまをふれば出来上がりです。

とても簡単でおいしい、秋のごはんです。
ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

小松菜:八王子(石川町、小比企町)
だいこん:八王子(小比企町)
ながねぎ:八王子(犬目町)
さつまいも:東京都(瑞穂町)
さといも:埼玉県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:栃木県
赤魚:ロシア