10月17日(月)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
本日の献立
【今日の献立】
麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳
厚揚げのチーズ田楽は、蒸した厚揚げに、味噌で味付けした香味野菜とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。
味噌とチーズの香りが食欲をそそります。
作り方を紹介します。
<厚揚げのチーズ田楽>
(4人分)
厚揚げ 大1枚
ながねぎ 1/3本
しょうが 少々
赤みそ 大さじ1強
さとう 小さじ2
みりん 小さじ1と1/3
ごま油 小さじ2
溶けるチーズ 12g
紙カップ 4枚
1.厚揚げは8等分にし、蒸しておく。
2.長ねぎは斜め薄切り、しょうがはすりおろしておく。
3.調味料をすべて合わせて火にかけ、長ねぎとしょうがを入れて味付けする。
4.1の厚揚げを1人2個ずつになるようにカップに入れ、3のたれをかける。
5.チーズをのせて、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
簡単でおいしく、栄養もあります。
ぜひ、お試しください。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:秋田県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県
米:茨城県(コシヒカリ)