学校日記

10月17日(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の献立

【今日の献立】

麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、蒸した厚揚げに、味噌で味付けした香味野菜とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。
味噌とチーズの香りが食欲をそそります。

作り方を紹介します。
<厚揚げのチーズ田楽>
(4人分)
厚揚げ    大1枚
ながねぎ   1/3本
しょうが   少々
赤みそ    大さじ1強
さとう    小さじ2
みりん    小さじ1と1/3
ごま油    小さじ2
溶けるチーズ 12g
紙カップ   4枚

1.厚揚げは8等分にし、蒸しておく。
2.長ねぎは斜め薄切り、しょうがはすりおろしておく。
3.調味料をすべて合わせて火にかけ、長ねぎとしょうがを入れて味付けする。
4.1の厚揚げを1人2個ずつになるようにカップに入れ、3のたれをかける。
5.チーズをのせて、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。

簡単でおいしく、栄養もあります。
ぜひ、お試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:秋田県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県

米:茨城県(コシヒカリ)