学校日記

10月18日(火)

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

本日の献立

【今日の献立】

さんまのかばやき丼
キャベツのピリ辛炒め
さつま汁
牛乳

今日の魚は、さんまです。さんまは、秋が旬の魚で、今が一番おいしい時期です。刀のような細長い形をしているので、「秋」にとれる「刀」の形の「魚」で『秋刀魚(さんま)』と書きます。
今日は、北海道産のさんまの開きを使ってかばやき丼にしました。揚げたさんまに甘辛いタレをからめて作ります。

さつま汁は、煮干しでとっただしに、さつまいもやさつま揚げなどを入れてみそを溶きました。さつまいもは八王子産のもので、シルクスイートという品種です。甘みがあり、優しい味付けに仕上がりました。

<さんまのかばやき丼>
(1人分)
ごはん    どんぶり一杯分

さんまの開き 50g
しょうが   少々
酒      小さじ1/5
しょうゆ   小さじ1/4
片栗粉    適量
揚げ油    適量

しょうゆ(A)小さじ2/3
さとう (A)小さじ2/3
みりん (A)小さじ1
水   (A)小さじ1

1.しょうがはすりおろしておきます。
2.さんまに1のしょうが、酒、しょうゆで下味をつけます。
3.2に片栗粉をまぶし、170〜180度の油でカリッと揚げます。
4.鍋にAの材料を入れ、火にかけてタレを作ります。
5.3に4をからめて、ごはんの上にのせたら出来上がりです。

ごはんの上に、さんまのほか、水菜などをのせると彩りがきれいになります。
魚が苦手な子どもでも食べやすい料理となっています。

ぜひお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子(石川・小比企町)
だいこん:八王子(小宮町)
ながねぎ:東京都(立川市)
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
しょうが:熊本県

米:茨城県(コシヒカリ)
さんま:北海道