10月18日(火)
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
本日の献立
【今日の献立】
さんまのかばやき丼
キャベツのピリ辛炒め
さつま汁
牛乳
今日の魚は、さんまです。さんまは、秋が旬の魚で、今が一番おいしい時期です。刀のような細長い形をしているので、「秋」にとれる「刀」の形の「魚」で『秋刀魚(さんま)』と書きます。
今日は、北海道産のさんまの開きを使ってかばやき丼にしました。揚げたさんまに甘辛いタレをからめて作ります。
さつま汁は、煮干しでとっただしに、さつまいもやさつま揚げなどを入れてみそを溶きました。さつまいもは八王子産のもので、シルクスイートという品種です。甘みがあり、優しい味付けに仕上がりました。
<さんまのかばやき丼>
(1人分)
ごはん どんぶり一杯分
さんまの開き 50g
しょうが 少々
酒 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 適量
揚げ油 適量
しょうゆ(A)小さじ2/3
さとう (A)小さじ2/3
みりん (A)小さじ1
水 (A)小さじ1
1.しょうがはすりおろしておきます。
2.さんまに1のしょうが、酒、しょうゆで下味をつけます。
3.2に片栗粉をまぶし、170〜180度の油でカリッと揚げます。
4.鍋にAの材料を入れ、火にかけてタレを作ります。
5.3に4をからめて、ごはんの上にのせたら出来上がりです。
ごはんの上に、さんまのほか、水菜などをのせると彩りがきれいになります。
魚が苦手な子どもでも食べやすい料理となっています。
ぜひお試しください。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
さつまいも:八王子(石川・小比企町)
だいこん:八王子(小宮町)
ながねぎ:東京都(立川市)
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
米:茨城県(コシヒカリ)
さんま:北海道