学校日記

10月14日(金)

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

本日の献立

【今日の献立】

秋のごはん
さわらの香味焼き
茎わかめの炒め煮
かきたま汁
牛乳

今日は、「十三夜献立」です。                         「十三夜」とは、9月の「十五夜」あとに巡ってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日だといわれています。栗をそなえることから、「栗名月」ともいいます。今年の十三夜は、10月13日でした。そこで今日は秋をテーマにしたごはんです。しめじや油揚げなどが入ったごはんの上に、十三夜の時にそなえる「栗」をたっぷりのせました。
栗を喜んで食べる子どもたちの姿も多くみられ、秋を感じるひとときとなりました。

今日の魚はさわらです。みりん、しょうゆ、みそ、にんにく、しょうがで下味をつけ、青ねぎを散らして焼きました。香味野菜の風味がおいしい一品です。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
にんじん:北海道
青ねぎ:高知県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:北海道(ななつぼし)
もち米:岩手県(ひめのもち)
卵:青森県
鶏肉:岩手県