学校日記

9月8日(木)

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

本日の献立

【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
ぶどう豆
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

ぶどう豆は、豆を甘辛く煮たものをいいます。
今日は、大豆を使用しました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、肉に負けないくらい良質なたんぱく質が豊富です。たんぱく質は、体の筋肉や血、骨を作るのに必要な栄養なので、しっかり食べてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
にら:茨城県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県