9月9日(金)
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
本日の献立
【今日の献立】
チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
はくさいのスープ
牛乳
ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもにチーズをかけてオーブンでカリッと焼き上げました。
チリビーンズサンドは、パンにピリ辛の具を挟んで食べます。低学年の子どもたちもパンに具を上手に挟んで食べていました。
<チリビーンズサンド>
(4人分)
・コッペパン(ホットドッグ用)4本
・金時豆 30g
・豚ひき肉 60g
・たまねぎ 小1/2個
・にんじん 中1/3本
・ピーマン 小1/2個
・にんにく 少々
・塩、こしょう 少々
・トマトケチャップ(A)大さじ1
・ウスターソース(A) 小さじ2/3
・チリパウダー 少々
・サラダ油 小さじ1
1.金時豆は、やわらかく煮ておきます。(水煮でも代用できます。)
2.野菜はすべて、みじん切りにします。
3.油を熱し、にんにく、肉、たまねぎを炒めます。
4.残りの野菜を加えて、調味料(A)を入れて煮込みます。
5.1の豆を加えて、チリパウダーと塩こしょうで味を整えます。
6.弱火で煮込んでとろっとしたら具の出来上がりです。ホットドッグ用などのパンに挟んでいただきます。
※チリパウダーの量は、お好みで加減してください。
※具が水っぽい時は、6で小麦粉を少し加えて煮込むととろみがつきます。
※給食では、にんにくや肉と一緒にセロリーのみじん切りも炒めています。香りが出ておいしいです。
ぜひお試しください♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
セロリー:長野県
はくさい:長野県
豚肉:青森県