学校日記

9月7日(水)

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

本日の献立

【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
野菜のピリカラ和え
牛乳

上記の写真は豚汁を作っている様子です。具だくさんでおいしい豚汁でした。

今日の白身魚は「ホキ」という魚を使用しました。白身魚の香り揚げは、魚料理の中でも子どもたちに特に人気のメニューです。
作り方をご紹介します。

<白身魚の香り揚げ>
(4人分)
・白身魚の切り身 4切れ
・しょうが    4g
・にんにく    少々
・しょうゆ    小さじ2
・ごま油     小さじ1/2
・片栗粉     大さじ1
・小麦粉     大さじ1
・揚げ油     適量

1.しょうが、にんにくをすりおろします。片栗粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
2.1と、しょうゆ、ごま油を合わせて魚に下味をつけます。
3.魚に粉をまぶして、170〜180度の油で揚げて出来上がりです。

※片栗粉だけでもおいしくできます。米粉で代用してもおいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
だいこん:青森県
にんじん:北海道
ながねぎ:青森県
きゅうり:青森県
キャベツ:群馬県

米:茨城県(コシヒカリ)
ホキ:ニュージーランド