9月7日(水)
- 公開日
- 2016/09/08
- 更新日
- 2016/09/08
本日の献立
【今日の献立】
ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
野菜のピリカラ和え
牛乳
上記の写真は豚汁を作っている様子です。具だくさんでおいしい豚汁でした。
今日の白身魚は「ホキ」という魚を使用しました。白身魚の香り揚げは、魚料理の中でも子どもたちに特に人気のメニューです。
作り方をご紹介します。
<白身魚の香り揚げ>
(4人分)
・白身魚の切り身 4切れ
・しょうが 4g
・にんにく 少々
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油 適量
1.しょうが、にんにくをすりおろします。片栗粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
2.1と、しょうゆ、ごま油を合わせて魚に下味をつけます。
3.魚に粉をまぶして、170〜180度の油で揚げて出来上がりです。
※片栗粉だけでもおいしくできます。米粉で代用してもおいしいです。
ぜひご家庭でお試しください。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
だいこん:青森県
にんじん:北海道
ながねぎ:青森県
きゅうり:青森県
キャベツ:群馬県
米:茨城県(コシヒカリ)
ホキ:ニュージーランド