学校日記

10月31日(木)

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

今日の給食

10月31日(木)

根菜ピラフ
うずらの煮卵
野菜スープ
スイートパンプキン
牛乳

 今日、10月31日はハロウィンです。
今日の給食では、八王子産のかぼちゃとさつまいもを
使って作ったスイートパンプキンを食べました。
給食時間、子どもたちから、作り方を教えてほしい
という声が上がっていたので、レシピを載せてみました。

スイートパンプキン(5人分分量)
かぼちゃ 100g さつまいも 150g 
砂糖 大さじ2杯弱 牛乳 小さじ2杯
バター 小さじ1杯 ミニマドレーヌカップ5枚
1.かぼちゃは、種、わたをとり皮をむいて1口大に切る。
  さつまいもは、皮をむき輪切りにする。
2.さつまいも、かぼちゃをやわらかくなるまでゆでる。
3.2をマッシャーかフォークでつぶす。
4.3に砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。
5.4にバターを加えて混ぜる。
6.カップに入れ、170度のオーブンで15〜20分焼く。