12月7日(水曜日)
- 公開日
- 2011/12/08
- 更新日
- 2011/12/07
今日の給食
今日の献立は、「五平餅」「さんまの生姜煮」「のっぺい汁」「みかん」と「牛乳」です。
五平餅は、長野県の伊那・木曽地方の農村・山村の名物料理です。原料は米、形はいろいろあり、竹の串にさすところもありますが、「ぞうり五平」とか「わらじ五平」という平たい五平餅もあります。今日の給食はこの形にして胡桃みそをつけて焼きました。
胡桃みその材料は 胡桃2g、白ごま2g、しょうゆ3g、さとう3g、酒2g
みりん2g、白みそ1.5g(1人分)
です。胡桃をミキサーでつぶし、後の材料を混ぜ合わせて火にかければ、簡
単にできますので、お試しください。