11月7日(月曜日)
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
今日の給食
今日の献立は「サツマイモご飯」「白身魚のみそマヨネーズ焼き」「筑前煮」と「みかん」「牛乳」です。
筑前地方(福岡県北部の地名)でよく作られるこの料理は、甘煮と違い、油で炒めてから煮るので、筑前地方特有の煮物ということで、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
が、筑前地方の人たちは「がめ煮」と呼ぶようです。日持ちがいいので、自衛隊の戦闘メニューになっているとのことです。
今日の給食
今日の献立は「サツマイモご飯」「白身魚のみそマヨネーズ焼き」「筑前煮」と「みかん」「牛乳」です。
筑前地方(福岡県北部の地名)でよく作られるこの料理は、甘煮と違い、油で炒めてから煮るので、筑前地方特有の煮物ということで、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
が、筑前地方の人たちは「がめ煮」と呼ぶようです。日持ちがいいので、自衛隊の戦闘メニューになっているとのことです。
川口小だより (PDFファイルです)
教育課程 (PDFファイルです)
給食献立表
1学年だより
2学年だより
5学年だより
6学年だより
やまゆり学級だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度