学校日記

10月15日給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

今日の給食

10月15日(金)麦ごはん、お月見蒸し、けんちん汁、ぶどう豆、牛乳

 十三夜は、十五夜から1か月後で「後の月」ともいい、「十五夜の次に美しい日」とされいます。
【作り方】
1 豚ももひき肉(一人分20g)、むきエビ(10g茹でて刻む)、木綿豆腐(30g絞る)、玉ねぎ(15gみじん切り)、根ショウガ(少々おろす)、しょうゆ(1g)、酒(0.5g)、塩・ごま油(少々)、片栗粉(4g)をよく混ぜる。
2 丸めて、うずらの卵(1個)を真ん中に入れ、上の部分にもち米(6g水に浸しておく)をつけて、アルミカップに入れて10分蒸す。