学校日記

10月30日給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

今日の給食

10月30日(水)ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳

 明日はたてわり給食のため、1日早くハロウィンにちなんだ献立でした。
【かぼちゃのケーキ作り方】
1. 小麦粉(一人分15g)・ベーキングパウダー(0.9g)をふるって
おく。
2. かぼちゃ(10g)の皮をむいて蒸して、つぶしておく。
3. バター(5g)・砂糖(5g)を混ぜ合わせて、さらに牛乳(2g)・
卵(10g)・2のかぼちゃを加える。
4. 3に小麦粉を合わせる。
5. 4をカップに入れてオーブンで焼く。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、キャベツ・卵→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→長野県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、赤ピーマン→茨城県